首页>互动交流>在线咨询>
   
受理编号:  zxzx20189714337
受理时间:  2018-09-07
回复时间  2018-09-12
来信主题:  关于办理农村宅基地不动产权证的费用咨询
诉求内容:  您好,我是江西吉安市某村民,咨询关于农户申请宅基地不动产权证的收费事项。 国务院、省厅多次下发通知,要求办理农村不动产权证不得增加农民负担,但是我们村在办理不动产权证时,当地政府表示需要收取2万余元的费用。 背景如下: 1、我们村属于新移民村,房屋均是在90年代初政府的统一规划下进行建造。各级政府对该事项充分知晓,村民不存在知法犯法的情况,当地政府也没有及时提示其中的不合情之处。 2、在2010年之后,上级政府协助我们办理了土地使用权证。我们属于农村户口,理应办理农村集体用地宅基地的土地证,但是上级政府办理成为“划拨的国有建设用地”。事情本不合理,但是不涉及具体的费用问题,村民就表示默认, 3、本次在办理不动产权证的时候,政府要求我们按照国有建设用地的标准进行缴费,包括放线测量费等。特别是包括90年代建设房屋未办理“施工许可证”的罚款费用,累计两万多,将近3万元。 我们的疑问在于: 1、农民户口本的土地证本应办理宅基地,却办理成国有建设用地,基本可以认定存在政府错办。因为我们没有享受国有建设用地的其他权利。此点,不存在疑问。 2、在错办的基础之上,“将错就错”继续收取不动产权证的费用,高达2万余元,政府行政“知错不改”是否合理? 3、在政府规划的新移民村,90年代村民建设房屋,政府在全部知晓的情况下,“翻旧账”的收取规划处罚金,是否存在“庸政懒政”、“不听取民意”的嫌疑?是否与国家“为人民服务”的执政理念相悖? 4、当地政府明知是宅基地,明知中央和省厅“不得增加农民负担”的政策文件和精神,仍然收取高昂的费用,是否存在“政策执行不力”的嫌疑? 以上仅为1名中华人民共和国普通农民的一点疑问,仅为咨询诉求,不存在任何告状的诉求,仅希望政府能够理解我们的难处,也希望省政府能给我们一个解决方案。 非常感谢!
回复内容:  

2018年9月12日,经向咨询人电话了解,咨询人只是对登记为国有划拨土地感到疑惑,并不是有异议。已电话向其解释,如果当初安置时是用国有土地进行安置,就是办理国有划拨土地。国有划拨土地上的房屋按规定补交土地出让金后就可上市流转。“施工许可证”事宜属住建(规划)部门职责,建议向住建(规划)部门咨询。

 

当前满意度:  
回复满意度投票:   非常满意 满意 不满意
验证码:    
 土地