繁体版 |加入收藏 | 设为首页

打造一座与世界对话的城市

您当前的位置: 首页

江西省国土资源厅关于2018年度软件正版化工作检查整改的报告

文章点击数: 发布日期:2018-09-14 15:02:00 【字体:

省使用正版软件工作领导小组办公室:

接贵办关于开展对机关软件正版化工作进行整改的通知后,我厅高度重视,立即召开专项会议部署开展软件正版化专项自查工作,组织有关人员进行了专项检查和整改,现将有关情况报告如下:

    一、高度重视、强力推动

我厅高度重视、高位推动软件正版化工作,始终把使用正版软件提升到自主创新和保护知识产权的高度贯彻落实。20146月,我厅成立厅主要领导任组长,分管厅领导任副组长的厅网络安全和信息化领导小组,领导小组办公室挂靠在厅办公室。为做好这次软件正版化专项检查和整改工作,我厅由厅网络安全和信息化领导小组办公室(以下简称“厅网信办”)具体指导和督促,从组织上保障了软件正版化工作的贯彻落实。厅后勤服务中心负责软件政府采购和软件资产登记工作,厅信息中心负责技术支持工作。厅网信办组织开展督察检查工作,推动使用正版软件监督检查工作常态化,明确责任人。同时,第一时间组织专门人员对厅机关所有电脑设备和服务器开展了软件正版化专项检查。

二、完善制度,常抓不懈

我厅从建章立制入手,全面推进软件正版化工作的规范化、制度化建设,确保各项工作有章可循,先后出台了《江西省国土资源厅软件正版化工作管理办法》《江西省国土资源厅软件资产管理制度》《江西省国土资源厅软件正版化工作考核和责任追究制度》《江西省国土资源厅软件正版化工作制度》等多个管理制度,明确了软件正版化工作各环节责任人,建立了软件台账,严格落实各项管理要求。为确保制度行得通、做得到、管得好、避免短期行为,我厅坚持用制度管人,切实履行好职责;坚持按制度办事,切实执行好各项规章制度。每年定期进行软件正版化检查工作,切实保障软件正版化制度落实到位,及时发现问题,消除隐患。

三、我厅软件正版化工作检查情况

(一)软件正版化基本情况。目前,我厅已落实正版软件购置专项经费,将正版软件采购资金列入了年度预算,集中采购操作系统和办公软件的正版软件,并及时组织安装。厅机关现有的计算机终端设备包括联想、华硕、惠普、戴尔等品牌机,安装的软件主要来源为:随机器预装、单独购买和软件共享。其中,操作系统安装的是随机器预装的Windows操作系统;所装的办公软件包括OfficeWPS软件;杀毒软件全部是360官方网站提供的免费杀毒软件,其它常用软件多为正版的共享软件。

(二)业务软件系统建设情况。一是通过省党政专网,建成和应用了全省国土资源统一的电子政务平台,并在该平台上搭建了厅机关办公自动化系统、江西省建设项目用地预审系统、江西省建设用地审批系统、江西省土地供应管理系统、江西省矿业权管理系统、江西省土地整治项目管理系统、江西省建设用地区位调整系统、江西省减免矿业权价款及矿补费审批系统、江西省国土资源信访管理系统等20多个业务系统。二是通过省电子政务信息外网和电信公网,建成和应用了江西省国土资源网站群和江西省土地使用权和矿业权网上交易系统。

以上软件都是由厅信息中心通过招标采购进行开发,具有自有知识产权。

(三)信息安全等级保护情况。我厅有江西省国土资源厅电子政务系统、江西省国土资源交易系统、江西省国土资源网站群等三个信息系统,自2010年开展信息系统安全等级保护基础调查、定级备案等工作,现都已完成了测评、整改工作,并通过了省等保办的验收。

四、整改措施

为进一步加强软件正版化工作,我厅将重点完善计算机软硬件采购管理制度,努力提高广大职工的正版软件使用意识,丰富宣传手段,认真开展整改工作。

1.建立经费保障制度,规范采购流程。建立软件正版化经费保障制度,进一步完善规范的软硬件采购流程,在购置计算机设备的同时对操作系统、办公软件和杀毒软件一并做出购置计划,依法依规开展采购。

2.完善资产台帐、规范资产管理。进一步完善软件资产台账管理,详细登记计算机设备的使用部门、使用人员、厂商名称、设备型号等相关信息。

                         

 

 

 

 

                                 江西省国土资源厅

                    网络安全和信息化领导小组办公室

                     2018914

网站导航

中国景德镇省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:

主办:景德镇市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心

ICP备案号:赣ICP备05010405号 地址:江西省景德镇市景德大道98号

电话:0798-8259109 传真:0798-8259109

地质灾害预警预报 | 加入收藏 | 设为首页