繁体版 |加入收藏 | 设为首页

打造一座与世界对话的城市

您当前的位置: 首页

江西省政协十二届一次会议提案第20180287号提案的会办意见

文章点击数: 发布日期:2018-09-03 13:00:00 【字体:

省农业厅:

龚兆华委员提出的《关于提高新增耕地率的高标准农田建设的几点建议》收悉现结合我厅职能,提出如下会办意见,供答复时参考。

当前,我国经济发展进入新常态,新型工作化、城镇化建设深入推进,耕地后备资源不断减少,实现耕地占补平衡、占优补优的难度日趋加大。为进一步加强耕地保护和改进占补平衡工作,2017年原国土资源部下发了《关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知》(国土资规〔201713号),明确坚持绿色发展理念,转变补充耕地方式,着力通过土地整治建设高标准农田补充耕地,严格控制成片未利用地开发,切实保护生态环境。因此,通过土地整治和高标准农田建设补充耕地、提升产能是今后较长一段时间落实耕地占补平衡的主要方式,对保障地方经济社会发展起着举足轻重的作用。

2018年,为确保高标准农田建设的新增耕地数量真实、质量可靠,严格、规范新增耕地管理,原国土资源部下发了《关于严格核定土地整治和高标准农田建设项目新增耕地的通知》(国土资规〔201831号),规定201711日以来各级国土资源主管部门和发展改革、财政、水利、农业等部门立项并组织实施以及社会主体自主实施的土地整治和高标准农田建设项目的新增耕地,纳入新增耕地核定范围,并对核定新增耕地提出了相关技术要求。

2017年以来,我省统筹整合资金大力推进高标准农田建设,出台了一系列工作管理制度及操作办法。国土资源部门将积极配合农业等相关部门,做好高标准农田建设工作,从设计源头入手,结合我省实际,确保我省高标准农田建设“多出地、出好地”。同时,将进一步加大对高标准农田建设新增耕地及产能指标的核定,通过指标、产能省内市场交易,保障我省建设用地耕地占补平衡落实到位。

 

 

 

 

 

                   江西省国土资源厅

                   2018427

网站导航

中国景德镇省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:

主办:景德镇市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心

ICP备案号:赣ICP备05010405号 地址:江西省景德镇市景德大道98号

电话:0798-8259109 传真:0798-8259109

地质灾害预警预报 | 加入收藏 | 设为首页