繁体版 |加入收藏 | 设为首页

打造一座与世界对话的城市

您当前的位置: 首页

广丰区让有限的土地产出更大效益

文章点击数: 发布日期:2018-09-05 16:48:00 【字体:

 

日前,笔者来到上饶市广丰区电子信息产业园,只见一处处、一栋栋新建的多层高标准厂房整齐划一,令人耳目一新。

去年以来,广丰以创建国家级高新区为契机,采用大政策驱动、大平台推动、大项目拉动、大环境促动等四大举措,有力地推动了电子信息产业新园区高标准建设和经济高质量发展。

用大政策驱动,打造利好的要素支撑

该区坚持把电子信息产业作为全区的首位产业来抓,制定出台了《广丰区电子信息制造业产业扶持办法》,建立健全政策扶持体系,优先保障用地, 强化金融支撑,释放政策红利,吸引项目投资,加快产业集聚,建成以电子信息服务为主、电子信息产品制造为基础的电子信息产业发展体系。为持续保障项目用地需求,目前已进行园区三期750亩的土地征用工作,同时加快进行1010亩土地报批工作。

建大平台推动,打造坚实的基础支撑。

广丰区在霞峰工业新片区划出4平方公里土地,采用“集中布局、集约开发、集聚发展”的模式推进新型电子信息产业园建设,不断优化园区布局,完善园区功能,坚持高品位规划、高标准建设,在大力推进基础设施建设的同时,针对以往企业自行建设项目存在的“圈多建少”、厂房建设标准难达标、建设工期过长三个老大难问题,实行代建项目落地机制,入园项目由广丰新区投资开发有限公司为代建主体单位,由专业的施工管理方负责项目具体运作;项目峻工验收后,先以租赁的方式提供给企业使用,3年租期期满后,企业可根据自身发展情况按评估价格购买厂房。

去年,为华凯丰科技公司手机配件等一批项目代建的厂房交付使用后,赢得了企业的高度赞扬,“代建厂房11万平方米,仅用半年时间就高标准高质量地完成了建设;如果由我们自行施工,至少得用两年时间,最终建设质量也很难达到这个水准。”华凯丰科技公司厂区的负责人对笔者说。

引大项目拉动,打造强大的产业支撑

该区紧盯行业内的大项目、好项目,着力引进节地型、科技含量高、经济效益好、带动能力强的大企业大项目,推动电子信息产业规模化、高端化和特色化发展。如,华凯丰科技公司手机配件项目用地110亩,总建筑面积11万多平方米,该项目主要生产手机陶瓷3D玻璃板,达产达标后可实现年产值40亿元,年纳税2亿元以上。再如:富荣电子科技公司主要生产无人机、遥控器整机、新能源汽车配件、集成电子模组等产品,项目用地90亩,总建筑面积10万多平方米,预计年主营业收入可实现30亿元,年纳税可达1.5亿元以上。

近年来,已引进高新产业项目40 个,建成投产14个。目前,初步形成了以电子信息服务为主、电子信息产品制造为基础的电子信息产业发展体系。

优大环境促动,打造优质的服务支撑

 广丰区始终牢固树立“ 环境就是品牌、服务就是竞争力”的理念,持续深化行政审批制度改革,大力推进“ 最多跑一次”改革,不断简化办事环节,提升政府行政效能,将办理平均时限由 28.8 天缩减到 6.5 天。同时,深入推进 “ 降成本、优环境”专项行动,最大限度激发市场活力。

与此同时,进一步优化服务效能,不断推动项目建设提速,坚持“一周一梳理,半月一调度,一月一督查”,促进代建单位合理安排施工工序,一环紧扣一环,保质保量完成代建厂房建设。

今年以来,代建厂房建成面积达60万平方米,并已交付企业使用;在建29.48万平方米,正在加速推进。

网站导航

中国景德镇省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:

主办:景德镇市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心

ICP备案号:赣ICP备05010405号 地址:江西省景德镇市景德大道98号

电话:0798-8259109 传真:0798-8259109

地质灾害预警预报 | 加入收藏 | 设为首页