繁体版 |加入收藏 | 设为首页

打造一座与世界对话的城市

您当前的位置: 首页

河清岸绿村庄美

文章点击数: 发布日期:2018-08-30 10:34:00 【字体:

 

潺潺流水在错落鹅卵石铺垫的坝体上激荡出优美弧线,河渠内,各种水生植物万绿竞发、繁花点点。河岸上,白墙黛瓦的庭院掩映在树林之下,尽显江南水乡的儒雅……。走近上饶市广丰区丰溪山水田园综合体景区,一副秀丽的江山画卷徐徐展开。

丰溪街道黄家淤村、大石山村、三都村及毗邻的排山镇下余村,处于丰溪河城区段上游,河面开阔,交通便捷,人口密度相对较低,与位于三都村的丰溪国家乡村公园、广丰现代农业示范区景区连片。去年7,广丰依托这里独特的资源优势,投入2亿元,以丰溪河流域为单元,将流域内山水林田湖路村等各要素作为载体,实施丰溪山水田园综合体景区建设。

东关坝,是丰溪河黄家淤段内一座年久失修的拦水坝,如今取而代之的是一座新建的堰坝。堰坝的建设吸收借鉴了浙江省流域生态治理的先进经验,在满足河道防洪、排涝功能的基础上,打造出曲线优美的坝体,辅以层层错落的鹅卵石,营造出梯级跌水景观,极具原生态风情。

水上森林公园,沿丰溪河黄家淤段堤外侧建设,通过水立方、生态岛屿、空中栈道等景观,打造出林在水中、水在林中的别样景致。

裕黄溪堤景观公路、滑草场、三都彩云桥……所有的项目建设都围绕“河”展开,以丰溪河黄家淤段为轴心,上下游近15公里范围内,依托“以原生态河道为主,人工景观措施为辅”的建设理念,将项目的文化、休闲和防洪功能进行有机结合,实现了“兴水、造景”的叠加效应。

距离广丰城区3公里、坐落于丰溪河边黄家淤村,昔日村内道路狭窄,基础设施建设滞后,整个村庄既脏又乱。“拆除了两家养猪场,一个月拆迁了影响景区建设的占地面积约7000多平方米的民房,盘活空闲地、废弃地近万平方米,项目的快速推进,得益于村民的理解。”黄家淤村支书徐忠波说。如今,在黄家淤村,河岸边的民房通过统一“穿衣戴帽”,饰以廊檐、马头墙、手绘文化墙等元素,与垂柳、翠竹一道构成秀美的风景线。原本土里土气的小山村一跃成为集健身、旅游、休闲于一体的生态绿带,成了广丰区乃至上饶市的后花园。

河清岸绿村庄美,今年新春伊始,丰溪山水田园综合体景区正式对外开放。以她迷人的笑靥,张开双臂迎接来自四面八方的客人,给当地村民带来了可观的收益。徐忠波介绍说,“村民很快找到了新的致富门路,先后开办的农家乐有8家,生意都很好;民宿也火了一把,坐落山水田园间的‘归来堂’民宿标价在600元左右,定价不菲,却经常爆满。仅此一项,每年可以为村集体经济增收20余万元。同时,有40余名村民在景区长期务工,月收入1800元至3000元不等。”

“去年10月农家乐开张,生意一直火红,经常一天有20多桌客人,在外务工的儿子也回来帮忙干,每个月纯收入过万元,比养猪时好多了。”黄家淤村农家乐——草场别院业主阮孟球说道,他为了支持丰溪山水田园综合体项目实施,主动拆除经营了10年的养猪场。

网站导航

中国景德镇省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:

主办:景德镇市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心

ICP备案号:赣ICP备05010405号 地址:江西省景德镇市景德大道98号

电话:0798-8259109 传真:0798-8259109

地质灾害预警预报 | 加入收藏 | 设为首页