当前位置:首页
   
 
天桂梨让村民生活更甜蜜
——广丰吴村镇塘边村利用荒芜山地发展天桂梨产业小记
日期:2018-08-07 16:51:00 文章点击数: 稿源:上饶市广丰县国土资源局 刘根云 方顺贵 徐卫清
 

流火七月,步入上饶市广丰区吴村镇塘边村一个个天桂梨基地, 便见黄灿灿的梨子散发出诱人光泽;梨树下,人们忙着将摘下的梨子打包、装箱。

塘边村本是地处偏远的穷山区,全村 2700 余人,年轻人都往外跑,不少田地被撂荒。“抛荒地上的芦苇长得比人还高,看着都心疼。”村子怎么发展,成了村党支部书记饶明荣一大心病。

天桂梨是广丰区的地方特产,具有汁多味甜、果肉松脆细腻、果核小等特点。1999年,饶明荣试种了5亩。3年后挂果,取得了可观的经济效益。趁热打铁,2003年,在国土和农业等有关部门的大力支持下,饶明荣带着村干部一户一户上门做工作,动员全村流转山地种植天桂梨。缺技术,就答应请技术人员负责全程种植指导;愁销路,就决定以村党支部为主导,以党员为主体,以产业为依托,成立了专业合作社,抵御市场风险。磨了2个月的嘴皮,最终说动了部分村民流转1200亩山地,规模种植天桂梨。

2007年,1200亩梨树全部挂果,因质优价廉,50多万公斤梨很快销售一空,农户疑虑与担忧也一扫而空,之前观望的村民纷纷要求加入。“看到了经济效益,很多村民主动找到我,当年就流转山地800亩。”饶明荣说。

如今,整个塘边村533户,90%以上家庭都种植了天桂梨,共建立了4个基地,总面积超过2000亩,近3年来,平均年产量达到200多万公斤。随着天桂梨的丰产,该村趁势而上,把天桂梨产业与互联网结合,采用“党支部+产业链+互联网”模式,通过电子商务和微信平台把天桂梨销往全国各地。“如今我们的‘朋友圈’变成了‘生意圈’。生意最好的时候,200多万公斤天桂梨仅一周就卖出去了。近3年来,平均年产值达2000多万元,户均年增收4万余元!”饶明荣春风满面地说。  

天桂梨产业已让该村大多数村生活更甜蜜,也为贫困户贫带来了希望。“拖着残腿,以前只能看别人赚钱。现在好了,自己家里也有致富果。明年再多种一些。”贫困户林木金告诉笔者,只要梨树挂了果,脱贫就有希望。2015年,在村里“一对一”的技术帮扶下,林木金尝试着种了0.5亩多天桂梨,今年首次挂果,除去成本,净赚3300元,加上在合作社务工,一年增收8000余元。谈及未来,林木金透着满满的自信。和他一样,村里的18户贫困人员也全部纳入天桂梨产业扶贫,脱贫“摘帽”有了产业保障。

   
   
JIANGXI GEOLOGICAL PROSPECTING FUND MANAGEMENT CENTER
Copyright © 2010 Nipic.com All Rights Reserved 版权所有·江西省地质勘查基金管理中心 投诉、建议电话:86717320