繁体版 |加入收藏 | 设为首页

打造一座与世界对话的城市

您当前的位置: 首页

让有限的土地承载更大的产业发展

文章点击数: 发布日期:2018-05-24 09:35:00 【字体:

 

为让工业园区有限的土地承载更大的产业发展,产出更高的经济效益,近几年来,上饶广丰区以土地利用方式转变促进经济发展方式转变,多措并举,推进土地的节约集约利用,有效提高了土地利用效率和效益。 

严把项目准入门槛。加强对入园项目产业政策、投资计划、资金落实、规划选址、环境评价、用地标准等方面的管理。区商务局负责组织有关成员单位制定入园项目准入标准,对新增建设项目严把项目准入关,实行项目准入论证制度,重点选择投资强度大、亩产贡献大、土地节约集约率高、科技含量高、能耗排放小的项目。拒绝资源消耗高、环境危害大、产能过剩、土地利用强度低、投入产出效益差的项目落地。严格按照去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的产业用地目标推进。严格工业用地使用条件。工业项目的投资强度、注册资金、容积率、建筑系数、绿地率、非生产设施占地比例等控制性指标必须符合相关规定。

产业规划实行四位一体统筹布局。充分发挥土地利用规划在产业集聚中的引领作用,把土地利用总体规划和城市总体规划、城镇体系规划、产业集聚区发展规划结合起来,根据工业集中区和园区产业定位和发展方向统筹规划,按照全省主体功能区规划要求,坚持产业定位、产业规划、产业集群和产业政策“四位一体”,遵循产业集群形成、演进和升级的内在规律。如规划面积为4平方公里的霞峰电子信息产业园,以高新电子信息产业为集群,通过引进高新电子信息技术项目,着力构建“广丰智造”新高地、形成“产村融合”现代化产业园新格局。去年,已结合土地利用总体规划调整完善工作完成土地规划调整面积2500亩。目前,已有5个项目入驻,总用地面积466亩。其中有2个项目已建成投产,分别是:富荣电子项目用地面积90亩,总投资2亿元,建成标准厂房建筑面积10万平方米,预计年主营业收入可实现30亿元,年纳税可达1.5亿元以上;华凯丰科技项目用地面积100亩,总投资6亿元,达产达标后可实现年产值40亿元,年纳税2亿元以上。在建项目2个,用地面积各为90亩。 

清查处理闲置低效用地。去年,以争创国家级高新产业园区工作为契机,迅速启动高新区闲置低效用地清理盘活再利用专项行动,清理不符合高新区发展方向、安全生产和环保要求的,包括生产粗放、改变用途、圈多建少、资金断链的“僵尸”或“烂尾”企业和未达到土地供应约定等方面的闲置低效用地。通过清查摸底,实彻底查清了土地权益人、位置、范围、面积和批准用途、出让金缴纳额、开发利用现状、合同履约情况,以及闲置时间及原因等情况,通过梳理整理,建立了闲置低效用地清理台帐。然后,实行“一地一策”分类处置,通过政府收购、依法转让、法院资产处置、租赁等方式,盘活了闲置低效用地1494亩、闲置厂房7.3万平方米,涉及33家企业。

大力推进标准厂房建设。坚持规模化开发,标准化建设、功能化配套、市场化推进,把加快标准厂房建设作为提高土地利用水平、促进经济增长方式转变的重要手段,促进工业项目节约集约用地,构筑创业和承接投资项目的有效载体,吸引中小微企业入驻发展,形成布局合理、规模适度、功能配套、产业聚集的“产业综合体”,实现产城融合发展。去年,以省政府出台的《关于鼓励建设和使用标准厂房的指导意见》为契机,加大标准厂房建设力度,全年完成标准厂房建设20万平方米,2018年底计划建设100万平方米。

建立项目用地节地评价制度。在建设项目可行性研究、初步设计、土地审批、土地供应、供后监管、竣工验收等环节,严格执行行业建设用地标准,建设项目的用地规模和功能分区,严格标准控制。在符合安全生产和环保等要求的前提下,鼓励多层标准厂房建设。对符合供地政策和产业政策、没有用地标准或超过用地标准的建设项目,必须开展建设项目节地评价论证,依据节地评价结果和专家评审意见办理用地手续。

鼓励企业“零增地”技术改造。对企业提高容积率和增加容积率利用现有厂区、厂房改造建设的项目,在符合城乡规划、消防要求的前提下,通过厂房加层、厂区改造、内部土地整理等途径提高工业用地利用效率,经园区及相关部门认定后,不增收土地出让金。

月兔家居股份有限公司现有厂区已不能满足该企业生产需求,通过对厂区内的厂房进行加层改造增加建筑面积1300平方米,自我扩展空间解决用地难题。

六是抓已批用地项目落实。2017年省政府对全省开展批而未用土地消减工作,要求各县市批而未用的土地尽快开发建设,提高已批土地供应建设。高新区严格按上级部门做好工业用地供地项目加快建设督促工作,到目前为止,高新区共消减批而未用面积700多亩。如芦林纸业70万吨纸项目,为省重点项目,供地面积384亩,在批而未用范围,高新区与园区国土分局主动作为,积极与企业对接,对企业开发建设情况进行跟踪服务,消除了批而未用状况。

网站导航

中国景德镇省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:

主办:景德镇市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心

ICP备案号:赣ICP备05010405号 地址:江西省景德镇市景德大道98号

电话:0798-8259109 传真:0798-8259109

地质灾害预警预报 | 加入收藏 | 设为首页